Ср. Май 22nd, 2024

Время прекращения парентерального питания не влияло на частоту неудачной экстубации. При этом риск развития пневмонии оказался ниже среди участников, которые длительно получали парентеральное питание.

Риск неудачной экстубации не зависел от времени прекращения парентерального питания, выяснили ученые из Центрального госпиталя Ле-Мана, Университетской больницы Тура и Центрального госпиталя Орлеана. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Неудачная экстубация произошла у 17% пациентов, которые получали парентеральное питание вплоть до экстубации, и у 17,5—17,9% участников, которым экстубацию выполнили на голодный желудок. Пневмонию после экстубации выявили у 1,6% участников, которые продолжали получать парентеральное питание, и у 2,5% пациентов, голодавших перед процедурой. Риск развития пневмонии оказался на 23% ниже среди участников, которые длительно получали парентеральное питание.

В исследовании приняли участие 2138 пациентов от 18 лет и старше, которые получали механическую вентиляцию легких и парентеральное питание в отделении интенсивной терапии в одном из госпиталей Франции. Длительное парентеральное питание вплоть до экстубации получали 1212 человек. Остальные пациенты перед экстубацией голодали в течение 6 часов с сопутствующим отсасыванием содержимого желудка.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *