Вт. Фев 27th, 2024

Зеленский обратился к спонсорам МОК с призывом не допустить россиян на Олимпиаду Президент Украины сообщил, что написал письма «крупным международным компаниям», которые оказывают наибольшую поддержку МОК, но не уточнил, каким именно Читайте нас в Новости Фото:  Matthias Hangst/Getty Images Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что направил письма спонсорам МОК с призывом не допустить участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Об этом сообщает Reuters.

«Украина направила соответствующие письма компаниям, которые оказывают наибольшую поддержку Международному олимпийскому комитету», — сказал Зеленский.

Он не уточнил, к каким именно спонсорам обратился, но отметил, что это «крупные международные компании».

Топ-партнерами МОК являются Airbnb, Alibaba, Allianz, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Deloitte, Intel, Omega, Panasonic, P&G, Samsung, Toyota, Visa.

МОК ответил Зеленскому на приглашение Баха в Бахмут Другие Фото:Matthias Hangst/Getty Images

МОК 25 января сообщил, что изучает возможность возвращения на международные старты российских и белорусских спортсменов, которые в конце февраля 2022 года по его же рекомендации были отстранены от соревнований по большинству видов спорта.

2 февраля МОК уточнил, что говорить об участии спортсменов двух стран в Олимпиаде преждевременно и пока речь идет о турнирах в Азии по приглашению Олимпийского совета региона.

Зеленский раскритиковал позицию МОК и пригласил главу организации Томаса Баха в Артемовск (украинское название — Бахмут), который находится на линии боевого соприкосновения на Донбассе. В МОК ответили, что Бах уже побывал летом на Украине и пока туда не собирается.

В МОК также заявили, что учли заявление независимых экспертов ООН по правам человека, еще в сентябре 2022 года выразивших «серьезную озабоченность» из-за дискриминации спортсменов по национальному признаку, а также что у позиции МОК есть поддержка всех континентальных ассоциаций национальных олимпийских комитетов.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, комментируя предварительно озвученные условия МОК (спортсмен не должен быть замечен в активной поддержке спецоперации и не должен нарушать антидопинговый кодекс), выступил против любых ограничений для спортсменов при возвращении на международные старты.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *