Чт. Фев 22nd, 2024

Слишком высокая и слишком низкая температура окружающей среды значительно повышает смертность от всех причин. Наиболее заметное их влияние выявлено у пожилых людей и у жителей восточноевропейских городов.

Холодная и жаркая погода могут провоцировать повышение риска смерти в любом возрасте, согласно исследованию ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Объединенного исследовательского центра в Севилье, Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды и Университета Берна. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

Зафиксировано 203 620 случаев преждевременной смерти, связанной с воздействием низких температур, или 129 смертей на 100 тыс. человеко-лет. Число преждевременных смертей, связанных с воздействием жаркой погоды, достигло 20 173, или 13 на 100 тыс. человеко-лет.

Наиболее высокая избыточная смертность как для холодной, так и для жаркой погоды наблюдалась в городах Восточной Европы. Максимальное значение в 240 связанных с холодом преждевременных смертей на 100 тыс. человеко-лет выявлено в Латвии. Жаркая погода стала причиной наибольшего количества летальных исходов в Латвии, Литве и Хорватии.

Более выраженное действие любая неоптимальная температура оказывала на людей старшей возрастной группы (85 лет и старше). Меньше всего риск смерти увеличивался в группе участников в возрасте от 20 до 44 лет.

В исследовании использовались данные о климатических условиях и смертности от всех причин в 854 городах в 27 странах Евросоюза, а также в Великобритании, Норвегии и Швейцарии. Риски, связанные с воздействием неоптимальной температуры, оценивали в пяти возрастных группах: 20–44 года, 45–64 года, 65–74 года, 75–84 года и 85 лет и старше.

По словам ученых, данные исследования могут быть использованы для прогнозирования смертности из-за слишком высоких и низких температур и защиты наиболее уязвимых групп населения.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *