Чт. Дек 8th, 2022

Вакцины против лихорадки Эбола, применяемые для сдерживания инфекции в Конго, не эффективны против суданского варианта вируса, который вызывал текущую вспышку в Уганде. Страны принимают меры по выявлению и тестированию пациентов с инфекционными симптомами, вернувшихся из пострадавших районов.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о неэффективности вакцины, которая «применялась для сдерживания недавних вспышек лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго» против суданского варианта вируса. Об этом руководитель ВОЗ сообщил на пресс-конференции.

В ближайшее время в Уганде могут начаться клинические испытания двух вакцин-кандидатов, отметил Гебрейесус. Ожидается одобрение регулятора и правительства страны.

ВОЗ сообщила о 63 подтвержденных и вероятных случаях лихорадки Эбола в Уганде. Четверо человек выздоровели и находятся под наблюдением.

Сообщается о 29 летальных исходах, среди них четыре медицинских работника. Всего в ходе текущей вспышки в Уганде заразились 10 медработников.

Центры по контролю и профилактике инфекций США (CDC), Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) выпустили рекомендации по выявлению и тестированию подозреваемых и вероятных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола. Они призывают оценивать любых пациентов с подозрением на инфекцию, особенно побывавших недавно в пострадавших районах Уганды.

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация остается под строгим контролем ведомства. Сделано предложение правительству Уганды о поставках российской вакцины против лихорадки Эбола и направлении в страну специалистов.

Текущая вспышка

О вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола, Минздрав Уганды сообщил 20 сентября 2022 года. Первый кластер инфекции выявлен в округе Мубенде в центральной части страны.

По сообщению официальных представителей, случаи инфекции вызваны вариантом «Судан» вируса.

Географический охват текущей вспышки в Уганде ограничен пятью районами в центральной части страны, не охватывает столицу и туристический центр Энтеббе, сообщают CDC.

С 2000 года это пятая вспышка инфекции, вызванная суданским вирусом Эбола в Уганде. Три года назад в стране выявляли завозные случаи из Конго с заирским типом возбудителя.

Текущие случаи заболевания выявляются в тех же районах, что и последняя вспышка в 2012 году.

Типы вируса Эбола

По данным Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV), род Ebolavirus включает шесть типов: Бомбали, Бундибуджио, Рестон, Судан, Тай Форест и Заир. Пересмотр классификации произошел в июле 2021 года, указано на сайте ICTV.

Типы вирусов Эбола отличаются антигенной структурой, вирулентностью, ареалом распространения и летальностью. При заражении заирским типом погибают до 90% больных, суданским — около 50%.

Симптомы

Заражение любым вариантом вируса Эбола вызывает клинически схожее заболевание.

Человек заразен только после возникновения симптомов: лихорадки, головной, мышечной, суставной боли, слабости, желудочно-кишечных симптомов и необъяснимых кровотечений.

Возбудитель передается через непосредственный контакт с поврежденной кожей и слизистыми, биологическими жидкостями больного, умершего от инфекции, контакта с инфицированным животным или через предметы, зараженные вирусом, например, иглы. Вирус не передается воздушно-капельным путем.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *